Четверг 19.09.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Прибалтика
3 майских дня в Эстонии, день 2 - Таллин
3.05.2013
День 1 - Таллин
День 3 - Падизе и Хаапсалу


Смотреть карту Таллина на карте Google



День второй - Таллин


Второй день в Таллине мы начали с посещения морского музея в башне Толстая Маргарита, в который не успели попасть накануне - закрылся перед нашим носом.
Музей, основанный в 1935 году в настоящее время располагается на 4 этажах башни внушительных размеров, которая была построена в 1511 - 1530 годах для защиты города со стороны моря и являлась частью Больших морских ворот. Экспозиция музея рассказывает о морской истории мирных времен и рыболовстве, здесь представлены рыболовные снасти разных эпох, первые водолазные костюмы и вообще много всего интересного.





Дочка зависла у стенда с морскими узлами, очень ей понравилось их вязать -  не успокоилась, пока не завязала все узлы, представленные на стенде






Рулевая рубка траулера 1950-х годов






Броненосец береговой охраны Русалка, спущенный на воду в 1867 году в Санкт-Петербурге пропал со всей командой в шторм на пути из Хельсинки в Таллин 9 июля 1893 года. Вместе с кораблем погибло 177 моряков. 9 июля 1902 года, в девятую годовщину гибели броненосца, на таллинском побережье, в Кадриорге, погибшему кораблю был открыт памятник, широко известный монумент Русалка работы скульптора А. Адамсона.
Во время войны бронзовый барельеф памятника броненосцу Русалка был серьезно поврежден и в 1946 заменен копией, оригинал же барельефа хранится в морском музее Таллина.



22 июля 2003 года, через 110 лет после гибели броненосец Русалка был обнаружен в центральной части Финского залива научно-исследовательским судном Эстонского Морского Музея.



С крыши башни Толстая Маргарита открываются великолепные виды на город и на морской порт Таллина








Осмотрев морской музей, пошли гулять по городу в сторону башни Кик-ин-де-Кёк, в первый день мы записались там на экскурсию по подземным ходам бастионов. Прогуляться решили вдоль городской стены попутно залезая на все башни, коих в городе по-моему какое-то несметное количество. И у каждой башни свое название. Первой нам попалась башня, название которой мне запомнить не удалось.





В башне установлены механические деревянные игрушки, можно подергать за веревочки, подергать за рычаги либо покрутить колесо, приводя в движение разнообразные механизмы, дочке понравилась большая деревянная птица, которую можно поднять под купол вращая деревянное колесо.





Таллинская городская стена является одной из главный достопримечательностей города. Средневековый Ревель был одним из наиболее хорошо защищенных городов на Балтийском море. Городскую стену начали строить еще в XIII веке и ее строительство продолжалось около 300 лет - в итоге стена длиной 2.35 км и толщиной 2-3 метра имела высоту 13-16 метров. В Средневековье городская стена была окружена рвом, включала в себя 40 орудийный башен и имела 6 главных ворот и несколько второстепенных. В настоящее время сохранились 26 башен, дина стены 1.85 км, что является редкостью, так как во многих европейских городах крепостные стены зачастую разрушены за ненадобностью.


Следующей башней, попавшейся на нашем пути, была башня Эппинга. В этой башне находится интерактивный музей, посвященный средневековому оружию и снаряжению а так же развитию фортификаций древнего Таллина. Экспозиция музея расположена на 6 этажах башни, но именно на первом этаже можно примерить средневековое снаряжение, почувствовать тяжесть средневекового оружия, короче в полной мере ощутить себя рыцарем в доспехах. Конечно же средневековые доспехи и оружие - это всего лишь копии, зато всё можно потрогать и примерить!!!






Дочке очень понравилось, в итоге мы натянули на нее даже самую тяжелую кольчугу, в ней Крестик быстро прониклась тем, как это - быть рыцарем...






На одном из этажей башни можно прилечь отдохнуть, видимо дабы еще лучше прочувствовать жизнь средневековых воинов





А на последнем, 6 этаже башни стоит копия баллисты в натуральную величину, Крестик конечно же покрутила всё, что крутится и подняла всё, что поднимается. Из окон башни открываются виды на Старый город, жаль только, что окна башни застеклены.





Далее на нашем пути повстречалась тройка великолепных башен - Нунна (Монастырская), Сауна (Банная) и Кулдяла (Золотая нога) и мы, конечно же, залезли на все три




Башни соединены боевым ходом  городской стены, по которому мы и прогулялись любуясь городом свысока




Прикольно подниматься по темным узким крутым лестницам, ощущаешь себя настоящим средневековым жителем. Из башен открываются красивые виды на городскую стену, жаль обзор немного ухудшают оконные стекла.




На этажах башен ничего особенного нет, но вход открытый




И очень много голубей ютятся в этих башенках








Так, потихоньку гуляя по городу и по башням городской стены, мы дошли до башни Кик-ин-де-Кёк, о которой я рассказывала в предыдущем отчете о первом дне в Таллине. Из этой башни можно попасть в подземные ходы бастионов Таллина, к сожалению только с экскурсоводом, притом на экскурсию обязательна предварительная регистрация (можно и по телефону), мы записались за день, заодно музей в башне осмотрели, о нем в первой части отчета.


Тайные ходы в земляных укрепления Таллина начали строить еще в начале 1630х годов, за XVII-XVIII века одновременно со строительством бастионов было прорыто множество подземных переходов, целью которых было незаметное для противника передвижение солдат, боеприпасов и всего остального во время боевых действий.
За века подземные лабиринты под Таллином обросли множеством легенд. В настоящее время подземные ходы реставрируют, известные места, где можно было попасть в тайные лабиринты, замуровали. Для посещения открыты всего навсего 380 метров подземных ходов, попасть в них можно только с экскурсией. Не очень люблю групповые экскурсии, но что делать.
Сейчас в открытых для туристов ходах расположена экспозиция музея, экскурсия предлагает посетителям путешествие во времени.

Перед тем, как спуститься в катакомбы, нам показали небольшой 10-минутный анимационный фильм об истории Таллина и создании бастионов, рассказанной от лица водяного. Фильм познавательный, интересный и в то же время с юмором снятый, мне понравился. Завоевывали Ревель во все времена, захватчики приходили и уходили, а эстонцы всегда оставались - об этом всё кино.
После просмотра фильма мы наконец-то спускаемся вниз, в холодные сырые подземелья. Кстати, там на самом деле холодно и сыро, перед тем как спуститься, нас убедительно просят одеться потеплее.
Первая часть экскурсии - путешествие от настоящего к прошлому по подземному ходу, идущему в сторону Ингерманландского бастиона.
Последние несколько лет подземные туннели были заброшены, в 90-х годах в них ютились бомжи. Первая же экспозиция в музее посвящена как раз им, тем кто тут жил. На большом фото на стене последний выгнанный из катакомб бомж, говорят его долго не могли оттуда выкурить. Рядом его восковая фигура. Судя по рассказу экскурсовода, в холодных сырых подземельях бездомные жили чуть ли не семьями.





Продвигаясь дальше по подземному лабиринту, попадаем в зал, посвященный панкам, которые собирались здесь в 80-е года





В 1936 году некоторые участки катакомб оборудовали под бомбоубежище, в Советское время сюда было проведено электричество, водопровод и канализация, телефонная связь - здесь был целый подземный город. Экспозиция одного из залов знакомит гостей с теми временами, когда подземелья использовались как бомбоубежище. У этой бабушки с внучкой по словам экскурсовода есть прототип, девочка выросла и рассказала о своих воспоминаниях, как она вместе с сотнями людей пряталась тут во время самой мощной за время второй мировой войны бомбардировки в марте 1944 года.









Следующая экспозиция музея посвящена временам Екатерины II. В те времена здесь была тюрьма, экспозиция рассказывает об узнике Арсении Мацеевиче, митрополите Ростовском. Арсений жестко выступал против изъятия государством церковных земель, за что в 1763 году был разжалован в монахи и сослан в монастырь, но и там он продолжил критиковать екатерининскую политику, в итоге был разжалован в крестьяне, тайно привезен и посажен в Ревельскую крепость. Несмотря на престарелый возраст и не самые подходящие условия проживания в сырой темнице, Арсений продолжал жить, императрица разгневалась на него за это и приказала перестать его кормить, после чего он и умер 28 февраля 1772 в возрасте 75 лет.
В 2000 году Арсений Мацеевич был причислен к лику святых под именем Арсения Ростовского.




Одна из легенд рассказывает о двух мальчишках, которые играли в центре города, нашли ход в подземелья и заигравшись заблудились там, плутая целый день они вышли из подземелья на поверхность у монастыря св. Биргитты, который находится более чем в 7 км от Старого города. С тех самых пор люди копают и копают, ищут этот тайный ход и не теряют надежды его найти, но пока ничего не нашли.





Заканчивается экскурс в прошлое шведскими временами, тогда здесь располагался гарнизон






В конце подземного хода нам открыли дверь в не расчищенный пока еще тоннель - типа вот так тут было везде до того как мы решили сделать музей. На это путешествие в прошлое закончилось и нам предложили вернуться обратно, дабы совершить путешествие в будущее.





В будущее мы путешествовали на так называемом поезде, который едет по очень коротенькому туннелю со скоростью пешехода, хотя нет - намного медленнее, за время его движения пассажиры могут посмотреть ролик про историю Таллина на экранах, висящих над каждым сиденьем. Это у них называется путешествие в 2219 год (год тысячелетия Таллина). Идет поезд по проходу, ведущему в Шведский бастион, доходит до тупика, там висит экран, на котором включают еще один маленький фильм - про то, каким Таллин может быть в будущем.
Ещё нам показали дверь в другой проход и фотографии каких-то очень ядовитых пауков, которые де живут только в подземельях и поэтому заходить туда, в не избавленные от этих насекомых туннели, очень опасно. О как! В общем, попытались нагнать страху на туристов. Обратно возвращаемся пешком, это немного быстрее, чем поездом.
Зачем в катакомбах понадобилось сие современное чудо техники в виде самодвижущихся по рельсу вагончиков с экранчиками, лично мне осталось непонятным, лучше бы на эти деньги еще другие ходы открыли, те, что с пауками. Хотя работы по расчистке ходов все же ведутся.






Дальше на этот день в наших планах у нас была Летная гавань Lennusadam, мы решили прогуляться до нее пешком, общественный транспорт туда почему-то не ходит, можно доехать автобусом City Tour, но оказалось, что у этого автобуса не слишком удачное расписание. Музей расположен в бывших Лётных ангарах на берегу моря, не очень близко, но мы дошли.


А по дороге нам попался Таллинский городской музей, мы и заскочили раз уж мимо шли

Городской музей Таллина находится в средневековом жилом доме, который на протяжении нескольких столетий принадлежал богатым таллинским купцам. В 1963-65 годах этот дом стал городским музеем. Интерактивная экспозиция музея рассказывает о жизни города, начиная с самых первых поселений и до восстановления независимости Эстонии в 1991 году.




На макете города церковь Олевисте до восстановительных работ, наполовину сгоревшая эта некогда самая высокая церковь средневековой Европы простояла в таком виде долгое время.





Кухню в старом доме оставили в том виде, в котором она была в те времена, когда в здесь жили богатые купцы







Макет купеческого дома в разрезе, так сказать. Что интересно - жилым был именно первый этаж, а второй этаж и чердак использовались в качестве склада для хранения товаров, которые поднимали вверх специальным подъемным устройством через окно.






А вот и Старый Тоомас - символ и страж города Таллин. Существует легенда, которая рассказывает о бедном таллинском юноше по имени Тоомас. Во времена Средневековья каждую весну в Таллине на площади у Больших морских ворот во время празднеств устраивались состязания лучших стрелков города. Мишенью была цветная деревянная фигурка попугая, установленная на верху высокого шеста. Самый меткий лучник, сбивший попугая, становился королём стрелков и получал приз - серебряный кубок.
И вот однажды весной, когда самые именитые лучники выстроились в ряд и натянули тетиву, попугай вдруг свалился наземь пронзенный неизвестной стрелой. Метким стрелком оказался Тоомас. Ему, конечно же, влетело за то, что он сорвал соревнования, его заставили вернуть попугая на место, а мать Тоомаса приготовилась к самому худшему. Однако весть о метком стрелке быстро облетела весь Таллин и вопреки ожиданиям, Тоомас не был наказан, а даже был принят на службу городским стражником, что по тем временам было большой честью для простого бедняка.
Меткий Тоомас полностью оправдал доверие, оказанное ему властями города, неоднократно проявляя храбрость и героизм во время сражений.
В старости стражник отрастил себе пышные усы, чем стал сильно похож на фигурку солдата, украшавшую шпиль Городской Ратуши, с тех пор флюгер на Ратуше и стали называть Старым Тоомасом.
Во время одной из бомбежек города во вторую мировую войну в марте 1944 года загорелся кивер башни Ратуши, по окончании войны сгоревший шпиль был реконструирован, однако копия Старого Тоомаса на него была установлена только в 1952 году, оригинальный же флюгер хранится в Городской Ратуше. В 1996 шпиль Ратуши реставрировали еще раз и установили на него третьего Старого Тоомаса.

Именно флюгер, стоявший на шпиле Ратуши с 1952 по 1996 год, можно увидеть в городском музее Таллина



Горожане уверены, что пока их страж Старый Тоомас находится на своем посту и охраняет город, Таллину не грозит никакая опасность.



Прототип модной ныне 3-колесной коляски





В зале, посвященному Братству Черноголовых, собрана мебель, посуда и прочие вещи Братства - на всем красуется кудрявая черная голова. Сначала Братство было объединением купцов и судовладельцев, существовавшим в Ливонии с середины 15 века, на Братстве была обязанность защищать город от вражеских вторжений, но постепенно оно стало главным образом общественной организацией и просуществовало до присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году. В 1961 году Братство Черноголовых было зарегистрировано в Гамбурге и существует там до сих пор.
Темнокожий Святой Маврикий - покровитель Братства Черноголовых, именно его голова изображена на гербе Братства, точно неизвестно название было выбрано в честь покровителя либо покровитель был подобран под название...

Герб Братства Черноголовых






Один из залов музея полностью посвящен советской оккупации и тому, как ужасно было жить в те времена






Интерактивная экспозиция музея расположена в бывших лётных ангарах, которые были построены почти 100 лет назад, в 1916 и в 1917 годах  и были первыми в мире ж/б конструкциями таких размеров. У каждого экспоната в музее висит экран, на котором на разных языках можно прочитать информацию, а если читать лень - отправить себе на почту, что бы изучить дома на досуге.





Практически всё можно потрогать, покрутить, везде залезть - Крестику очень понравилось











Гидроплан Short Type 184, точнее его полномерная копия - единственная в мире, так как ни один из оригинальных гидропланов этого типа не сохранился. Этот английский гидроплан, использовавшийся в эстонских вооруженных силах, был первым самолетом, атаковавшим корабль врага выпущенной с воздуха торпедой.






В музее есть целый гардероб разнообразного обмундирования, Кристинка примерила на себя почти всё. В форме можно сфоткаться и тут же отправить фото на почту, оно, конечно понятно, что сейчас у всех телефоны с камерами и с интернетом, однако народ активно снимался и отправлял - сделано очень удобно, всё работает в автоматическом режиме.





Для детей полно развлечений, можно попробовать себя в качестве радиста - передать или получить послание на азбуке Морзе, отправиться в путешествие на желтой подводной лодке, управлять радиоуправляемыми корабликами





и даже полетать на гидроплане



И все эти развлечения входят в цену входного билета




Ну и самое интересное - подводная лодка Лембит. Субмарина была построена в 1936 году в Великобритании для Эстонского флота, с 1979 года лодка находилась на стоянке в порту Таллина и являлась музейным экспонатом, открытым для посещения, 21 мая 2011 года Лембит был поднят на берег. В 1940 году  Лембит вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота, на нем был поднят советский военно-морской флаг. Во время Великой Отечественной Войны субмарина Лембит принимала активное участие в боевых действиях на Балтике. Лембит входит в число немногих сохранившихся подводных лодок времён Второй мировой войны и в 2011 году являлся самой старой подводной лодкой в мире из всё ещё находившихся на плаву. Несмотря на солидный возраст, субмарина находится в прекрасном состоянии, мы, конечно же, залезли в неё и всю обошли.









Вторая часть музея находится на открытом воздухе, здесь можно осмотреть разнообразные суда,
в том числе самый большой в Европе ледокол на паровом двигателе «Суур Тылль» (Suur Tõll).





Каюта с пьяными советскими матросами, похоже кому-то очень хотелось показать, какие русские безалаберные





В пароходе ледоколе для посещения открыты все помещения, залезть можно везде, куда лезется








Все остальные суда на открытом воздухе были закрыты для посещения, куда еще залезть мы не нашли, хотя Крестик всё равно умудрилась куда-то влезть






На Леннусадам у нас ушел остаток дня, под конец мы так устали, что неспособны были возвращаться в Старый город тем же путем, которым пришли сюда. Захотелось на чем-нибудь доехать, однако расписание автобусов City Tour  поведало нам о том, что последний автобус вот только что уехал. Тогда мы заслали Кристинку разузнать, как отсюда можно выбраться общественным транспортом, она пришла с картой, на которой были отмечены ближайшие автобусные остановки - они находились практически у Старого города!!! И вот тут случилось чудо, приехал автобус City Tour, видимо какой-то запоздавший, мы так и не поняли откуда он взялся и потом долго спорили, какого же он был цвета - синий, красный или зеленый - мнения у всех троих по этому поводу было разное, но туда куда нам хотелось автобус нас благополучно довез.
Не могу еще раз не прорекламировать Tallinn Card, они оказались очень удобными для нас, ни в одном из музеев нам не пришлось оплачивать билетов и на автобусе мы доехали по тем же карточкам.


Вот дальше я уже плохо помню, тут на каком-то этапе наша дочь решила нас бросить и пошла спать, не могу вспомнить, ужинала ли она с нами в тот вечер или так устала, что забила на ресторан. Но совершенно точно, что по вечернему Таллину мы в тот день гуляли вдвоем, а такое с нами последние 13 лет случается очень редко, можно сказать практически вообще не случается.


Ещё один маленький музей, попавшийся нам по дороге. Музей марципана. Экспонаты - огромные марципановые фигуры. Ну и магазинчик - накупили младшим марципановых фей в подарок.



Место, где впервые был приготовлен марципан, достоверно неизвестно, за звание родины марципана претендуют несколько стран - Германия, Франция, Италия и Эстония. Существуют несколько версий появления этой сладости, по одной из них причиной изобретения марципана послужил голод, кроме миндаля попросту не из чего больше было приготовить хлеб, по другой версии марципан был изобретен в качестве лекарства от душевных расстройств, считалось, что он благотворно влияет на нервную систему.
Одна из легенд рассказывает о том, что марципан появился из-за ошибки ученика аптекаря, который перепутал ингредиенты. Больному же лекарство так понравилось, что он тут же потребовал еще, заявив, что никогда в жизни не пробовал ничего вкуснее этого чудо-средства от плохого самочувствия.
Настоящий марципан изготавливают измельчением миндаля в пыль, смешивают муку из орехов с сахарной пудрой, а что бы скрепить эту рассыпчатую массу используют патоку. Иногда марципаном называют изделия с использованием других орехов, например в России широко распространены булочки с арахисом, которые называют марципаном.







На закате решили прогуляться по Вышгороду и полюбоваться на Нижний город со смотровых площадок холма Тоомпеа. Очень романтичное местечко с великолепными панорамами.









Около этого бара на одной из многочисленных улочек Старого города Дима просто не мог не зависнуть








Ну и напоследок апартаменты, приютившие нас на эти пару дней в Таллине. Немного фоток.









Это наше последнее таллинское утро, третий день в Эстонии мы решили посвятить осмотру руин монастыря Падизе и епископского замка в Хаапсалу, сделав не большой крюк на пути к дому.



Третья часть отчета 3 майских дня в Эстонии, день 3 - Падизе и Хаапсалу посвящена тому, что нам удалось посмотреть в день дороги домой - развалины монастыря Padise и Епископский замок в Хаапсалу, а так же Променад в Хаапсалу.
В первой же части отчета 3 майских дня в Эстонии, день 1 - Таллин читайте о начале нашего путешествия, дороге до Таллина и о прогулке по Таллину в первый день.


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Прибалтика | Автор: DenNa (22.05.2013) | Просмотров: 3553
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети