Суббота 21.09.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Прибалтика
3 майских дня в Эстонии, день 3 - Падизе и Хаапсалу
4.05.2013
День 1 - Таллин
День 2 - Таллин

Последняя часть моего отчета о нашем маленьком путешествии в Эстонию на майские праздники 2013 года посвящена 3 дню в Эстонии, который мы потратили на осмотр руин монастыря Падизе и небольшого морского городка Хаапсалу, главной достопримечательностью которого является средневековый епископский замок.

Итак, утром 4 мая (4 день нашего путешествия, 3 день в Эстонии) мы проснулись в Таллине, сходили в магазинчик за сувенирами, собрались и поехали в сторону дома, сделав небольшой крюк дабы по дороге заехать погулять по руинам древнего монастыря Падизе. Могу сказать только одно, это место стоить посетить, руины потрясные. Вход в монастырь свободный, никаких музейных служителей тут нет, так что заходить и залезать можно куда хочется, главное смотреть под ноги дабы не провалиться ненароком на нижние этажи. Несмотря на свободный вход, в монастыре явно поддерживается порядок и даже есть какие-то следы реставрации, благодаря хорошей акустике тут судя по всему проводятся концерты.


Руины монастыря Падизе


Смотреть Руины монастыря Падизе на карте Google

Земля в окрестностях деревеньки Падизе была предоставлена монастырю Дюнамюнде еще в 1220 году в награду за приведение к вере и крещению местных жителей. Здесь была построена часовенка, для ее обслуживания и религиозного воспитания деревеньки сюда были направлены несколько монахов. Однако активное строительство монастыря началось только после того, как Цистерцианский монастырь Дюнамюнде был вынужден продать свое главное здание в Риге. Предполагается, что монастырь начал свою работу в 1317 году. Период начала 15 века стал золотым веком для монастыря Падизе, кроме обширных владений в Эстонии монастырь купил земли в Южной Финляндии.
Серьезный ущерб монастырю Падизе был нанесен во время Ливонской войны, которая началась в конце 1550х годов и закончилась в 1583 годом мирным договором между Швецией и Россией.
В 1622 году шведский король Густав Адольф II подарил монастырь и прилегающие к нему земли Томасу фон Рамм после того как последний использовал свое влияние на жителей Риги дабы открыть ворота осаждающим шведам в 1621 году. Монастырь Падизе был сильно перестроен под нужды семьи фон Рамм. В 1766 году по слухам в монастырь, где проживала семья, попала молния, начался пожар, после которого здание стало непригодным для жилья. Поместье Мызы Падизе было воздвигнуто в 30 метрах от сгоревших развалин монастыря, а монастырь использовали под складские помещения.
Мыза и земли Падизе были национализированы в 1920 году, в поместье была открыта школа, которая действовала в здании до 1982 года и только в 1997 году Олаф Томас фон Рамм с двоюродным братом Класом Мартином фон Рамм выкупили мызу Падизе, усадьба была отреставрирована и сейчас превратилась в отель с рестораном.


Церковь монастыря







Подвалы





Внутренний двор и помещения монастыря



















На куполе









Лестница на часовую башню




Виды с часовой башенки





Бесстрашная Кристинка испугалась, ограждения на высокой часовой башенке на самом деле уж очень низкие - страшно




Пока мы гуляли по монастырю в окрестностях случился пожар, который мы и увидели, поднявшись на башню, пожарная машина приехала очень быстро и моментально всё потушила, похоже горела высохшая прошлогодняя трава







Послеполуденный отдых, дочка в этом путешествии уматывалась по полной, в итоге даже заявила, что у нее ненормальные родители, которым вечно куда-то надо бежать...







Воронята, их там целые стаи, руины с кружащими вокруг воронятами, да еще в дыму после пожара - смотрится потрясающе








А вот таким монастырь был когда-то в период своего расцвета







Главные ворота монастыря





Напротив монастыря то самое поместье фон Рамм, в котором в настоящее время находится гостиница и ресторан с видом на руины, там мы и пообедали, не запланировано, очень уж нам понравилось это место, мы не смогли просто взять и уехать






Нам дали меню, в котором несколько страниц посвящены истории монастыря





Это на самом деле такое заколдованное сказочное место, кружащие над древними руинами воронята и вот такие заколдованные деревья вокруг... впечатляет






Отобедав в заколдованном месте, мы двинулись дальше в сторону Хаапсалу


Смотреть Хаапсалу на карте Google


Епископский замок Хаапсалу


Главной достопримечательностью Хаапсалу является епископский замок - один из наиболее сохранившихся средневековых замков Эстонии, находится замок в самом центре этого маленького городка, что неудтвительно, ведь город вырос вокруг крепости.
Замок был основан еще в 13 веке как центр Эзель-Викского епископства, его строительство продолжалось на протяжении нескольких веков, замок расширяли, перестраивали и реконструировали в зависимости от развития оружия. Своих окончательных размеров крепость достигла в 16 веке во время правления епископа Йоханнеса IV и была площадью свыше 30 тыс кв метров, толщина стен достигала 1.2 - 1.8 метров, а высота стен была более 10 метров.
Во время Ливонской войны крепость была значительно повреждена, стены и укрепления замка были частично разрушены. В 17 веке во время правления шведов замок уже не использовался как оборонительное сооружение, а когда в ходе Северной войны в 1710 году Эстония попала под власть России стены крепости были еще больше разрушены по приказу Петра I.

Что же за замок без легенд, конечно же существует предание и об этом замке, очень грустная - легенда о Белой Даме.
В те далекие времена каждый каноник Эзель-Викского епископства обязан был вести целомудренный образ жизни и в соответствии со строгими правилами, доступ же женщин в епископский замок был запрещен под угрозой смерти. Однако один молодой священник влюбился в девушку, которую родня хотела выдать замуж за местного богача. Монах помог своей возлюбленной, она переоделась в костюм хориста и стала тайно жить в замке, притворившись юношей. Однако юный певец своим внешним видом и голосом вызвал подозрения у епископа, обман был раскрыт и возлюбленных покарали со всей строгостью и жесткостью средневекового времени. Молодого монаха обрекли на голодную смерть в подземельях замка, а девушку так вообще замуровали с кружкой воды и с куском хлеба в стене часовни. Крики и мольбы девушки о пощаде раздавались в замке еще некоторое время и с тех пор каждый год в августе в ночь полнолуния призрак Белой Дамы появляется в одном из окон замка, её душа никак не может найти покоя, на протяжении веков девушка оплакивает своего любимого.
Существует обращение Белой Дамы к нам, современникам. Его можно прочитать в подвале замка, там, где девушка когда-то ждала своей участи в тюрьме. В нем призрак говорит о том, что не жалеет, что её замуровали, ведь она пережила всех, а так же утверждает, что не была единственной женщиной, нарушившей монастырские правила и если бы она всего лишь оказалась более приветливой к самому епископу, то благополучно дожила бы до самой старости.
Со временем выяснилось, что Белая Дама помогает возлюбленным обрести счастье и люди стремятся попасть сюда во время августовского полнолуния, что бы увидеть доброго призрака. Каждый год в августе здесь проводится музыкальный фестиваль Бела Дама.













В подвалах замка


Здесь томилась Белая Дама, сейчас тут можно прочитать её обращение к нам, где она рассказывает о своей жизни в роли призрака и о том, что она думает о мужчинах, походу о всех, кроме своего возлюбленного из-за которого ее замуровали





Трон в подвале. Не поняла, к чему он тут...




Клад в одной из пещер подвала





На осмотр замка у нас оставалось буквально 15 минут, мы очень долго обедали у монастыря Падизе и в Хаапсалу приехали к самому закрытию, да и в замок не сразу пошли, а оказалось, что замок открыт только до 16-00. Поэтому мы пробежались по нему бегом, сперва по подвалам, потом зашли в церковь, ну и быстренько поднялись на сторожевую башню полюбоваться видами Хаапсалу с высоты птичьего полета




Со сторожевой башни епископского замка открываются виды на город





Колокола в башне





Мы были последними посетителями замка, служительнице музея пришлось ждать, когда мы спустимся с башни, а Кристинка даже испугалась, что она нас прям там в замке запрет и мы останемся тут одни на ночь взаперти... Потом мы еще чуток погуляли вокруг замка и двинули искать Променад, именно его путеводители рекомендует посетить после осмотра главной достопримечательности Хаапсалу - епископского замка.











Прогулка по променаду

Хаапсалу издревле считается одним из морских курортов Эстонии, этот маленький уютный городок с трех сторон окружен морем. Променад, это собственно набережная, улочка, идущая вдоль морского залива - по ней приятно прогуляться наслаждаясь природой, морским воздухом и шумом волн. Вдоль променада есть огромное количество белых скамеечек, некоторые из них посвящены известным людям, о чем сообщают таблички на скамейках. Одна из скамеек посвящена Чайковскому, Хаапсалу был любимым местом отдыха знаменитого композитора. Прямо посреди стоит на льдине белый медведь, эту скульптуру установили в 1930 году, какова была мысль тех, кто установил здесь этого медведя - неизвестно.








Морская вода мягко говоря не кажется кристально прозрачной, искупаться в ней совсем не тянет, но птиц здесь очень много, есть даже вышка, предназначенная для наблюдений за птицами, но мы так вымотались к концу этого дня. что на вышку уже лезть сил не было...



К вечеру мы остановились на ночь в забронированном нами еще в Таллине отельчике недалеко от эстонско-российской границы, местечко живописное и очень тихое, гостиница полупустая, по совету хозяина пошли в темень искать ресторан, больше поужинать в этом месте со слов хозяина отеля было негде. Ресторанчик с видом на озеро оказался очень уютным, накормили нас вкусно и сытно. А по дороге мы встретили бобра, мирно занимающегося своими делами на обочине дороги, такое вот дикое безлюдное местечко.










Вот такой отель в форме замка приютил нас в последнюю ночь в Эстонии





Утром же последнего, 5 дня нашего путешествия, мы двинули в сторону дома. На границу мы записались еще в Москве, по электронной очереди, думали, что так удобнее и быстрее. Но и тут произошло что-то непонятно, мы доехали довольно таки быстро и уже за пол часа до нашего времени были на месте, там стоит домик, в котором надо зарегистрироваться, что мы и сделали, дальше нам надо было только наблюдать за электронным табло в надежде увидеть на нем номер нашей машины.
И вот тут то опять подстава - номер так и не появился, через час нам ждать надоело и мы спросили:
- как же так, мы в очереди первые стояли, а те кто сзади нас уже давно проехали.
На что получили очень интересный ответ:
- по нашим данным вы прошли границу еще час назад.
О как. Номер мы пропустить не могли, мало того, что мы постоянно пялились на табло, у них там в целом система построена так, что номер горит до тех пор, пока машина с этим номером не проедет автоматический шлагбаум, так вот по их якобы данным наша машина проехала, компьютер её засек. И самое главное, мы там были не одни такие лохи.



На этом собственно и всё, больше никаких приключений на нашем пути не было и уже к вечеру мы благополучно добрались до дома.

Предыдущие две части моего отчета о нашей майской поездке в Эстонию смотрите тут:

Часть 1 - 3 майских дня в Эстонии, день 1 - Таллин
Часть 2 - 3 майских дня в Эстонии, день 2 - Таллин




Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Прибалтика | Автор: DenNa (22.05.2013) | Просмотров: 2850
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети