Вторник 17.09.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Греция
Крит за неделю - день 3 - ущелье Агиофараго
14.04.2015
День 3

Все части моего отчета о нашем путешествии по острову: Крит в апреле

Постарались встать пораньше, чтоб побольше успеть до заката. Сразу после завтрака выехали, маршрут обсудили вечером перед сном. Решили начать этот день с Кносса.

Вторник, 14 апреля 2015 г. в 8:38

14C Ясно, Влажность: 96%, Давление: 1010.6 мм р.ст., Ветер: WSW, 1 м/с


Кносский дворец


Припарковались на бесплатной парковке (GPS 35.29836, 25.16116) у входа в Кносский дворец. Вход платный, 6 евро.

Вторник, 14 апреля 2015 г. в 9:20

14C Ясно, Влажность: 96%, Давление: 1010.6 мм р.ст., Ветер: WSW, 1 м/с




Кносс (греч. Κνωσός, лат. Cnossus, на минойском языке — KA-NU-TI) - древний город, во времена минойской цивилизации был столицей Крита и резиденцией легендарного царя Миноса. По легенде, в окрестностях Кносса находился лабиринт Дедала, в котором был заключён человекобык Минотавр. Кносс располагался на холме на северном берегу острова примерно в 4 км от моря недалеко от современного Ираклиона. Кносский дворец, пожалуй, является самой узнаваемой и самой популярной достопримечательностью Крита.




Кносский дворец был самым большим и роскошным дворцом на Крите. В нём было более 1000 помещений и он имел систему канализации. Вокруг дворцового комплекса, являвшегося экономическим и административным центром, простирался город Кносс с численностью населения около 90 тысяч человек. Первый дворец на этом месте был построен предположительно в 2000 - 1700 годах до нашей эры, но около 1700 года до нашей эры он был разрушен землетрясением.




Вскоре были проведены восстановительные работы и возведён новый дворец, простоявший на этом месте до 1450 года до нашей эры. Примерно в 1628 и 1500 годах до нашей эры на острове Санторин произошло извержение вулкана, повлёкшее за собой мощное землетрясение и цунами, разрушившие Кносский дворец. Примерно в 1450 году до нашей эры дворец был окончательно разрушен пожаром, после которого больше не заселялся, хотя Кносс и продолжал ещё долгое время оставаться значительным городом.




Спустя тысячелетия на месте холма от великого города ничего не осталось, здесь были всего лишь сельскохозяйственные угодья. Лишь легенды и предания оставил после себя минойский дворец. Раскопки на месте Кносского дворца начал в 1900 году Артур Джон Эванс. В результате был обнаружен дворец площадью около 2 га, а вокруг дворца большой город. Эванс провел исследования и других памятников Крита, в результате которых он обнаружил цивилизацию, некогда процветавшую на Крите и назвал её минойской по имени царя Миноса, правившего в те времена.




Артур Джон Эванс провел реконструкцию дворца, так что в настоящее время обычным туристам сложно понять, что восстановлено, а что дошло до нас неизменным. Зато благодаря реконструкции любой может увидеть как выглядели минойские дворцы много тысячелетий назад. Ну или как их представлял себе Эванс.



Современные обитатели минойского города





Арханес


Небольшой городок Арханес находится в 15 км к югу от Ираклиона, у подножия священной горы Юктас. В древности город был важным экономическим центром региона. Археологические раскопки Арханеса и его окрестностей выявили следы минойской цивилизации. Мы решили заехать в этот город посмотреть на руины, оставшиеся от Арханесского дворца, ведь от Кносса это место совсем близко.

Руины дворца Миноса были обнаружены в самом центре города, что усложняет раскопки археологического памятника. Честно говоря, руин мы не нашли несмотря на то, что у нас были их координаты (GPS 35.23632,25.159815). Точнее нашли какие-то руины за забором, но не поняли то это или нет, но там по-любому всё было закрыто и никого не было. Поэтому мы побродили кругами по городу и решили в итоге ехать дальше.






Гортина


Вторник, 14 апреля 2015 г. в 12:59

18C Ясно, Влажность: 75%, Давление: 1010.67 мм р.ст., Ветер: NW, 1.5 м/с


В этот раз у нас не было чёткого маршрута, куда ехать мы решали по вечерам, а иногда уже прямо в пути. Античный город Гортина отсутствовал в обязательных планах посещения, но как-то так получилось, что наш маршрут проходил как раз мимо Гортины, поэтому мы решили заехать посмотреть. Координаты парковки у археологической территории Гортина: GPS 35.06181, 24.9482.

Оливковые деревья, на Крите их очень много



Гортина - античный город, один из древнейших городов Крита. В 1884 году на территории Гортины была найдена часть знаменитого Гортинского Правового Кодекса, датируемого V веком до нашей эры. Великий свод законов Гортины является древнейшим письменным законодательным актом в Европе и представляет собой высеченную на каменной стене запись. Предположительно надпись содержала 600 строк, из которых пока найдено только 400. Археологические раскопки продолжаются в Гортине и по сей день. Памятник законодательства древней Греции находится за Одеоном в специальном укрытии, сооруженном археологами.

Одеон - римский театр (I век нашей эры)




Погода совсем летняя, даже не верится, что на дворе апрель





Весеннее





на дорогах Крита


Вторник, 14 апреля 2015 г. в 14:22

19C Ясно, Влажность: 70%, Давление: 1009.88 мм р.ст., Ветер: NNW, 3 м/с


Дальше наш путь лежал к ущелью Агиофаранго, навигатор проложил нам путь по прямой, по горной дороге мы заехали высоко в горы. Остановились на смотровой площадке (GPS 34.997016,24.945938) сфоткаться. Красивые места.






Наша машинка


На Крите очень красиво даже просто вдоль дорог




Ущелье Агиофараго


Асфальтированная дорога идёт лишь до монастыря Odigitria, у монастыря на парковке (GPS 34.973751,24.798769) можно оставить машину и идти пешком по грунтовке, уходящей вниз. Но идти придётся долго, отсюда до входа в ущелье около 6 км. Мы поехали дальше, дорога вполне хорошая, хоть и грунтовая. Машину оставили примерно 4-мя километрами ниже (GPS 34.94894, 24.79428), потому что дорогу пересекал ручей.

На самом деле ехать на машине можно было и дальше, но мы на нашей тарантайке не решились. Отсюда до парковки (GPS 34.93737, 24.78149) у входа в ущелье ещё пару километров. Вдоль дороги много калиток, которые нужно закрывать за собой, это от козлов, их там много. Проходить и проезжать можно, просто придётся каждый раз выходить открывать и закрывать. Козлы, кстати, прикольные, скачут по отвесным вертикальным скалам как по равнине, нам бы так по горам уметь бегать, было бы здорово.



В переводе с греческого – Святое Ущелье. С древних времён Ущелье Святых было пристанищем ордена отшельников, они селились тут в пещерах дабы спастись от суеты мирской. Говорят, что в этом ущелье какое-то время жил апостол Павел. Отшельники вели уединенный образ жизни, они не общались не только с внешним миром, но даже между собой. В настоящее время в ущелье обитает всего лишь один отшельник, хотя местные жители утверждают, что их там больше. Но отшельники не показываются любопытным туристам, как и тысячи лет назад, они ни с кем не общаются.



Рядом с пещерой отшельника Антония была построена маленькая церквушка (GPS 34.92965, 24.77906), которую несколько раз перестраивали, увеличивая её размеры. Нынешняя церковь стоит в ущелье с 14 века. Здесь всегда открыта дверь, можно зайти и в уединении отдохнуть.

Церковь Святого Антония (Agios Antonios)



Рядом с церквушкой можно напиться чистой воды


Непонятный лабиринт из камней вокруг дерева


Ущелье совсем коротенькое, всего 1.5 км, легкое для прохождения. Широкая тропинка всё время идёт по горизонтальной поверхности, вдоль тропинки течёт маленькая речушка, впадающая в итоге в море. Заканчивается ущелье Агиофаранго одноименным живописным пляжем.




Забавная инструкция


А вот и море!!!



Пляж Агиофаранго - небольшой, уютный пляж, окруженный скалами, по сути это маленькая бухточка. Это как будто бы затерянное место совершенно не тронуто цивилизацией, по-настоящему дикий кусочек побережья Ливийкого моря.





Замечательное местечко. Чистейшая вода, песочек, скалы. Мы были совершенно одни здесь. Не знаю, как тут летом, но апрельским вечером бухта произвела на нас неизгладимое впечатление. Жаль, мы слишком поздно сюда приехали, можно было бы искупаться (GPS 34.92558, 24.77839).





Не хочется уходить, но уже темнеет, возвращаемся к машине





В ручье, текущем по ущелью, целые толпы головастиков



Продолжение смотрите в следующей части отчёта Крит за неделю - день 4 - монастырь Католико

Все части моего отчета о нашем путешествии по острову: Крит в апреле


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Греция | Автор: DenNa (07.04.2016) | Просмотров: 2496
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети