Вторник 17.09.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Греция
Крит в мае 2017 - часть 11 - Арадена
13.05.2017
Все части отчёта тут: Крит 2017

Предыдущая часть отчёта тут: Крит в мае 2017 - часть 7 - Превели

День 12

Сегодня в наших планах ущелье Арадена. По этому ущелью довольно-таки много отзывов в интернете, но многие из них противоречивы. Мы долго думали, стоит ли идти на Арадену с детьми, но в итоге решили, что если что, просто вернёмся обратно.

Благодаря современным технологиям и интернету путешествовать стало значительно проще. Мы заранее спланировали свой маршрут и путь возвращения, ведь идти обратно вверх по ущелью к машине то ещё развлечение.

Итак, наш маршрут, показавшийся нам наиболее логичным и удобным:

1. Машину оставляем на парковке (GPS 35.20191, 24.13726) в Хора Сфакион (Χώρα Σφακίων, Chora Sfakion).
2. В Хора Сфакион берём такси до моста через Арадену (taxisfakia.com).
3. Спускаемся по ущелью к пляжу Мармара (GPS 35.19656, 24.05831).
4. От пляжа Мармара (Παραλία Μάρμαρα, Marmara beach) на катере добираемся до Лутро (Λουτρό, Loutro).
5. От Лутро на пароме возвращаемся в Хора Сфакион (цены на паром anendyk.gr)


Ущелье Арадена (Φαράγγι Αράδαινας, Aradena Gorge)

Спуститься в ущелье Арадена можно пройдя через заброшенную деревню Арадена к тропе, ведущей на дно ущелья (GPS 35.22494, 24.0643). Второй вариант, спуститься с противоположной стороны ущелья (GPS 35.22413, 24.06612). Машину можно оставить на парковке у входа в заброшенную деревню Арадена (GPS 35.22295, 24.06186). Мы же доехали до этого места на такси от Хора Сфакион.

Деревня Арадена, мост через ущелье, парковка и оба спуска в ущелье на карте гугл



На парковке у моста через Арадену стоит Bar Aradena Bridge, детям захотелось мороженого перед долгим походом по ущеью




Мост через ущелье Арадена (Γέφυρα Αράδαινας, Aradena bridge)

Автомобильный мост через ущелье был построен лишь в 1986 году, до этого времени деревня Арадена была отрезана от остального Крита, попасть в неё можно было лишь спустившись на дно Араденского ущелья и потом подняться на противоположную сторону. Идея возвести мост через Арадену и тем самым попытаться возродить заброшенную деревню принадлежала одному богатому местному уроженцу, чьё и имя и получил мост - мост Вардиноянниса.



Длина моста 84 метра, высота над ущельем 140 метров. Мост Вардиноянниса стал визитной карточкой региона. Опоры моста металлические, а настил деревянный. Когда по мосту проезжают автомобили, грохот стоит впечатляющий, особенно когда ты стоишь на дне ущелья под мостом. Благодаря доскам, гуляющим под ногами, идти по мосту тоже как-то страшновато, если честно. Так же как и любоваться окружающими пейзажами, стоя у ограждения моста.



Вид на заброшенную деревню Арадена



Головокружительная высота




Заброшенная деревня Арадена (Αράδαινας, Aradena)



Деревня-призрак находится прямо у входа в ущелье, которое носит её название. Во времена венецианского правления деревня была процветающим поселением. Жители деревни Арадена, впрочем как и жители других деревень горного района Сфакия, славились резким нравом и свободолюбием. За свою непокорность деревня Арадена была разрушена турками в 1770 и 1867 годах.




Церковь Михаила Архангела, единственное не заброшенное здание в деревне



Но окончательно деревня погибла, как это не странно, из-за настоящей вендетты, разыгравшейся в этих местах в 40-х годах XX века. Кровная война была объявлена из-за недоразумения, случившегося между подростками из двух семей. Опасаясь за свою жизнь, жители горной деревни начали покидать свои дома и разъезжаться кто куда.




К счастью, видимо благодаря автомобильному мосту Вардиноянниса, в настоящее время жители стали возвращаться в Арадену. Говорят, это потомки семей, между которым развязалась вендетта. Возможно, в деревне-призраке со временем снова забурлит жизнь.



А вот горные козы в мёртвой деревне обитают, как и во всех других места Крита






Араденское ущелье выходит к морю, уютному пляжу Мармара (Παραλία Μάρμαρα, Marmara beach). Путь по ущелью Арадена длиной примерно в 7 км занял у нас чуть больше 4 часов с остановками и привалами на отдохнуть/перекусить/пофоткать. Спуститься в ущелье можно с двух его склонов, до возведения моста Вардиноянниса это был единственный путь, соединяющий Арадену с миром. Мы спускаемся по тропе, идущей на дно ущелья из деревни Арадена (GPS 35.22494, 24.0643).

Тропа на противоположном склоне ущелья



Непросто же было жителям Арадены выбираться из своей деревни



Примерно в середине спуска находится небольшая пещера, в которой можно укрыться от палящего солнца и немного передохнуть



Начинаем путь по ущелью




Потерянные вещи



Арадена не слишком туристическое место, но тем не менее жизнь здесь кипит. Вездесущие горные козы то и дело встречаются на пути, как и везде на этом острове. И даже стада баранов пасутся в ущелье.








Длина ущелья примерно 7 км, оно выходит к морю, перепад высот около 600 метров. Если решите сэкономить и возвращаться обратно пешком, стоит не забывать, что идти придётся вверх. В любом случае, начинать свой путь по ущелью лучше как можно раньше утром, чтобы успеть вернуться обратно. От Мармары в Лутро катер уходит в 5 часов вечера, а заночевать в Мармаре особо негде.

Правда, от Мармары можно дойти пешком до соседних пляжей Ликос и Финикас (Λύκος και Φοίνικας, Finikas and Likos bays), там уже есть цивилизация. Или, если останутся силы, до Лутро (Λουτρό, Loutro). До Лутро почти 3 километра по горной тропе, зато по дороге можно осмотреть руины крепости Лутро. В Лутро нет автомобильных дорог, но оттуда можно уплыть на пароме.



Даже я в объектив попала, младшенькая сфоткала



Грохот от проезжающих по мосту Вардиноянниса автомобилей раскатывается эхом по ущелью, гул идёт как будто со всех сторон, это ошеломляет. Валяющиеся на дне ущелья колеса добавляют впечатления.







В Араденском ущелье всего одно опасное место, из-за которого, видимо, ущелье не рекомендуется проходить с детьми. Это вот такая лестница с ненадежными деревянными перилами, идущая по краю скалы. По лестнице необходимо подняться немного вверх и потом спуститься на дно ущелья. Это обходной маршрут, существует ещё старый, более опасный маршрут, ведущий к краю обрыва, с которого придётся спускаться по вертикальной металлической лестнице. Этот маршрут строго не рекомендуют никому.



С нашими детьми преодоление опасной лестницы не доставило особых сложностей, просто пришлось идти медленно и аккуратно, что в горах совсем не лишнее не только для детей.




И надеяться на перила на этой лестнице точно не стоит!



Спускаемся на дно ущелья примерно в том же месте, куда приходит более опасный старый маршрут с вертикальной металлической лестницей, по которой предполагается спускаться вниз с обрыва. Выглядит как-то ненадёжно.



Дальше тропа идёт по дну ущелья, то расширяясь, то сужаясь. Иногда приходится пробираться сквозь завалы, но опасных участков больше не встречается.



Привал



Маршрут помечен метками, заблудиться не получится. Хотя в ущельях вообще сложно заблудиться, нужно идти всё время по дну ущелья к выходу.





Кажется, кому-то уже надоело идти к морю



С новыми силами продолжаем путь








В какой-то момент вид ущелья меняется, теперь тропа вьется сквозь зеленую растительность. Создаётся впечатление, что до моря рукой подать. Но не тут то было, никакого уютного пляжа ни за следующим поворотом, ни за последующим не наблюдается.




Лишь горные козы снисходительно наблюдают свысока за уставшими путниками, не умеющими скакать по скалам






Похоже кому-то уже кажется, что это обман и никакого моря не будет вообще



Места вокруг потрясающие, фоткать можно во все стороны всё подряд






Кроме коз здесь сложно кого-то встретить. Хотя несколько туристов мы всё-таки встретили на своём пути, но с детьми сюда похоже действительно не ходят. Но мы теперь знаем, что с нашими в такие места можно. Хотелось бы ещё уметь передвигаться по скалам как эти козы.






Пляж Мармара (Παραλία Μάρμαρα, Marmara beach)

И всё-таки мы дошли!!! Как я уже писала, на 7 километров пути по ущелью у нас ушло около 4 часов. К морю мы вышли в 15:45, до лодки, отплывающей в Лутро в 17:00 у нас ещё оставалось время отдохнуть и искупаться, чем мы с удовольствием и воспользовались. Пляж в Мармаре галечный, не слишком приятный для уставших после похода ног. Зато в скале, прилегающей к пляжу, есть несколько небольших пещерок, в которые можно приплыть по морю. Мы их с удовольствием обследовали.




Жаль, что местная кошка дружить с нами не пожелала




На пляже есть таверна с живописным видом на бухту. В Мармару можно добраться разными путями, самый сложный из которых путь по Араденскому ущелью, выбранный нами. Даже в мае здесь было немало отдыхающих. Сюда приплывают на катерах или приходят пешком из соседнего Лутро.




Отдохнув и вдоволь наплававшись, загружаемся вместе с другими отдыхающими в лодку, идущую в Лутро. Проезд на водном автобусе обошелся на нас пятерых в 18 евро. Младшая от водной прогулке была в полном восторге, пожалуй для неё это было самым незабываемым впечатлением этого дня.






Лутро (Λουτρό, Loutro)

Маленькая рыбацкая живописная деревушка, в которую не ведёт ни одна автомобильная дорога. Добраться сюда можно пешком или морем. Лутро находится в бухте, деревня со всех сторон окружена горами и морем. Здесь нет больших отелей, переполненных людьми улиц, автомобильных дорог и машин. Потрясающее местечко.






Лодка, доставившая нас из Мармары в Лутро



Болтливый попугай Жако



Восхитительное местечко это Лутро!!! Отсюда не хочется уезжать и сюда хочется вернуться. Не знаю как летом, но в мае здесь было так тихо, спокойно и очень уютно.






Старшая не смогла пройти мимо такой красоты, достала свои краски с кисточками



В Лутро первым делом мы купили билеты на паром, идущий в Хора Сфакион, где нас ждала наша машина. Цены и расписание паромов можно посмотреть на сайте anendyk.gr. Нагулявшись, пришли к пристани ожидать прибытия парома. Младшая устала, прилегла немного отдохнуть.




И всё-таки именно две морские прогулки, сначала на катере, а потом и на огромном пароме, стали для нашей младшей дочки самым ярким впечатлением всего путешествия по Криту. В её памяти такое приключение было первым.








Горная дорога, по которой утром мы ехали на такси ко входу в ущелье Арадена




Хора Сфакион (Χώρα Σφακίων, Chora Sfakion)

А вы знали, что гавань в Хора Сфакион сверху напоминает сердце?



Маленькая рыбацкая деревня Хора Сфакион является центром района Сфакия и имеет второе неофициальное название - Сфакья. Население деревни всего 400 человек, думаю туристов тут намного больше, чем местных жителей.






На этом наше путешествие в Арадену заканчивается. Прибыв в Хора Сфакион, нам осталось только сесть в машину и вернуться в отель, куда мы даже успели к ужину, уставшие, голодные и счастливые.\

Следующая часть отчёта тут: Крит в мае 2017 - часть 12 - Като Превели, Франгокастелло

Все части отчёта тут: Крит 2017

Интерактивная гугл карта Крита с местами, где мы были в мае 2017 года


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Греция | Автор: DenNa (16.04.2018) | Просмотров: 692
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети