Вторник 17.09.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Греция
Крит в мае 2017 - часть 4 - Мартсало
6.05.2017
Все части отчёта тут: Крит 2017

Предыдущая часть отчёта тут: Крит в мае 2017 - часть 3 - пещеры

День 5

В регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два недлинных живописных ущелья. Одно из них, ущелье всех святых Агиофараго мы уже проходили в апреле 2015 года, о чём я писала в отчёте Крит за неделю - день 3 - ущелье Агиофараго. Сегодня в наших планах прогулка по второму ущелью. Дорога на эти два ущелья, Агиофараго и Мартсало, расходится в разные стороны у монастыря Одигитрии (GPS 34.97354, 24.7998). Там же кончается асфальт, до входов в ущелья можно доехать по грунтовым дорогам.




Ущелье Мартсало (Φαράγγι Μάρτσαλο, Martsalo Gorge)

Живописная горная грунтовка на ущелье Мартсало выводит нас к парковке у церкви (GPS 34.9415, 24.77024), на которой кроме нас никого нет. Видимо, желающих прогуляться по ущелью в столь прекрасную майскую погоду больше не нашлось.



Оставляем машину и спускаемся вниз ко входу в ущелье. В двухстах метрах ниже есть ещё одна парковка (GPS 34.9424471, 24.7713022), но спуск к ней довольно-таки крутой.




Однако, буквально через пару сотен метров мы приходим к отвесной пропасти. Здесь дорога кончается, вниз спуститься без снаряжения нереально. Слегка расстроенные, возвращаемся обратно.




Но всё-таки информация в интернете о том, что ущелье легко проходимо, оказалась правдой. Выйдя из ущелья, мы без труда находим обходную дорогу поверху с шикарным видом на ущелье и синее море, к которому оно выходит.



Туда нам надо спуститься и пройти по ущелью до пляжа




А вокруг ни души. Лишь вездесущие горные козы прячутся от палящего солнца в тени скал.



Спускаться приходится по очень крутой лестнице, а ведь нам потом придётся возвращаться этим же путём. Посреди спуска церковь Панагии Мартсалианис, построенная в скале. Считается, что церковь служила убежищем для христиан, желавших укрыться от завоевателей.



Характерной особенностью ущелья Мартсало является пальмовая роща Теофраста (Phoenix Theophrasti). Это одна из немногих финиковых рощ этого вида на Крите. Сверху роща смотрится очень живописной.



Ловкость коз, конечно, потрясает. Хотелось бы тоже уметь так уверено передвигаться по отвесным скалам.



Однако после церкви облагороженная дорога вниз кончается и дальше даже тропа не просматривается. Спускаться приходится по камням, очень медленно, проверяя каждый свой шаг.



Тем не менее спуск оказывается не таким сложным, каким виделся нам сверху. Очень быстро мы добрались до пальм, в тени которых решили остановиться отдохнуть и перекусить отельными ланчами.




Детям в пальмах понравилось играть, уходить не хотели





После спуска тропа до пляжа вьётся по дну ущелья и никаких трудностей больше не представляет






А вот и море. Всё-таки здорово, когда по ущелью можно выйти к пляжу. Ощущения волшебные.




Водичка в море оказалось ледяной. Намного холоднее, чем на озере Курнас и пляже Панормо, где мы уже успели покупаться в эти дни. Здесь рискнули поплавать только средняя дочка с папой. Старшая опять села рисовать, ей понравилась эта бухта.




Семейное селфи



Младшей понравились качели на пляже



Отдохнув, начинаем обратный путь. В конце пути нам придётся подниматься в гору, так что вернуться будет тяжелее. Но других вариантов нет.



Козы тоже прячутся от жары в тени деревьев



Начинаем подниматься, ущелье уже позади



Нашей самой младшей путешественнице всего 7 лет



На прохождение ущелья Марстало протяженностью 2 км в обе стороны с отдыхом и купанием в море у нас ушло около четырех часов. До вечера ещё оставалось много времени, возвращаться в отель не хотелось. Немного посовещавшись, решили поехать на красный пляж Матала. Со старшей мы там уже были в апреле 2015 года. Красный он, конечно, сильно условно. Зато в скалах, окружающих бухту, древними людьми были вырублены пещерные комнаты, по которым детям не может не понравиться лазить.

Весь Крит это горы. В глубине острова все дороги горные и виды с них на окружающую местность открываются впечатляющие. По таким дорогам ездить приятно, можно наслаждаться живописными горными пейзажами. Но приходится помнить, что время в пути сильно увеличивается из-за невысокой средней скорости передвижения по горным серпантинам.




Матала (Μάταλα, Matala)

Про пляж Матала я уже писала в моём апрельском отчёте 2015 года Крит за неделю - день 7 - снег и солнце. Тогда мы были здесь втроём, со старшей дочкой. Как и ожидалось, младшим очень понравилось лазить по вырубленными в скале комнатам. Перед пляжем есть большая платная парковка (GPS 34.9937, 24.75047), вход в пещеры тоже платный. Сверху от пещер открываются восхитительные виды на бухту.






Наши маленькие исследовательницы




По мнению ученых пещерные комнаты в скалах, окружающих бухту, были вырублены древними людьми многие тысячелетия назад в эпоху неолита. Предполагается, что пещеры использовались для древних захоронений либо тут был скальный монастырь. В древние времена в Матале был порт, часть которого затонула в результате природных катаклизмов. Теперь это одно из излюбленных мест дайверов. Было бы неплохо поплавать тут с аквалангом.




В 1960-е годы пещерные комнаты в скалах Маталы облюбовали хиппи из разных стран мира. Какое-то время в пещерах жили музыканты Кэт Стивенс, Боб Дилан и Джони Митчелл. В результате Матала стала местом паломничества их поклонников. Со временем властям надоело обилие хиппи и паломников в поселке и хиппи были изгнаны из пещерного города, а пещеры огородили забором и свободный доступ в них был закрыт. Теперь за осмотр комплекса с туристов собирают дань.



Следующая часть отчёта тут: Крит в мае 2017 - часть 5 - Католико

Все части отчёта тут: Крит 2017

Интерактивная гугл карта Крита с местами, где мы были в мае 2017 года


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Греция | Автор: DenNa (27.02.2018) | Просмотров: 628
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети