Воскресенье 17.11.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Греция
Крит в мае 2018. День 4. Фестский дворец, ущелье Агиофаранго
5.05.2018
Все части отчёта будут тут Крит 2018

Предыдущая часть отчёта здесь Крит в мае 2018. День 3. Ущелье Коллита, Аргируполи

Сегодня в наших планах Фестский дворец и ущелье Агиофаранго.


Фестский дворец (Παλάτι Φαιστού)

Это один из четырех самых значимых археологических памятников Крита, второй по величине после Кносского дворца. В отличие от Кносского дворца, руины Фестского дворца не подвергались реставрации и поэтому выглядят не столь впечатляющее, возможно именно поэтому Фестский дворец не столь популярен, как Кносский. Кносский дворец мы уже видели во время нашего первого путешествия по Криту, о чём я писала в отчёте Крит за неделю - день 3 - ущелье Агиофараго, Кносский дворец, теперь настала очередь второго дворца. При Фестском дворце есть большая парковка, её координаты GPS 35.05161, 24.81094. Вход на территорию археологический раскопок платный.






И, конечно же, опять не обошлось без кошек. Критские кошки невозможно ласковые и очень любят наших детей, как и они их. Младшей кошки понравились явно намного больше античных руин.







Если верить легендам, город Фест (Φαιστός) был основан легендарным царём Древнего Крита Миносом, сыном Зевса и Европы. Минос доверил управление городом своему брату Радаманту. Критяне почитали Радаманта самым справедливым из людей, благодаря ему у них появился свод законов. После смерти Радамант стал одним из трёх судей в подземном царстве Аида.

Фест являлся одним из крупнейших центров минойской цивилизации. Дворец Феста был разрушен в XV веке до н. э. в результате сильнейшего землетрясения, однако город продолжал существовать, хотя и утратил значение, вплоть до византийской эпохи.








На дорогах Крита. Просто случайная встреча знакомых, тормознули поболтать. Для никогда не спешащих критян это норма.



А мы тем временем направляемся к ущелью, которое мы уже проходили в апреле 2015 года, о чём я писала в отчёте Крит за неделю - день 3 - ущелье Агиофараго. Нам понравилось это ущелье тем, что оно выходит к морю в уютную, загороженную со всех сторон скалами, бухту.

В этом месте параллельно друг к другу к морю выходят два очень разных, но несомненно великолепных по красоте ущелья: Мартсало и Агиофараго. Оба этих ущелья мы уже проходили в прошлые наши поездки на Крит. Агиофараго, как я писала выше - в апреле 2015 года, а Мартсало - в мае 2017 года (Крит в мае 2017 - часть 4 - Мартсало). У монастыря Богородицы Одигитрии (GPS 34.973751, 24.798769) заканчивается асфальтированная дорога и к ущельям расходятся две грунтовки: к Агиофараго направо, а к Мартсало еще правее. Здесь можно оставить машину и идти дальше пешком. Но это более семи километров до бухты, к которой выходит ущелье Агиофараго. Притом протяженность самого ущелья от парковки у входа (GPS 34.93721, 24.78157) меньше полутора километров. Поначалу грунтовка вполне приличная, но чем ближе ко входу в ущелье, тем массивнее булыжники на дороге и уже сама дорога. В апреле 2015 года здесь ещё текла речушка, то и дело пересекая дорогу. Но проехать к самому входу в ущелье можно даже на маленькой машине. Вход в ущелье огорожен, но входную плату никто не взимает.





Ущелье Агиофараго (Φαράγγι Αγιοφάραγγου, Agiofaraggo Gorge)

Когда мы были здесь в апреле 2015 года, по дну ущелья текла речка, в которой было много головастиков. Теперь же речка высохла бесследно и идти можно и по высохшему руслу реки, и по тропинкам вдоль возвышающихся с двух сторон скал.




Лабиринт из камней



Церковь Святого Антония (Άγιος Αντώνιος Αγιοφάραγγου, Aghios Antonios Agiofaraggo)




Вот и долгожданное синее море. Вода здесь кристально прозрачная, но намного холоднее, чем на других пляжах Крита, на которых мы уже успели покупаться в этой поездке. Младшая купаться не стала, я тоже - не захотелось в такой ледяной воде. А ещё в этот раз здесь было совсем не так тихо и безлюдно, как в прошлый раз в апреле 2015 года. Отдыхающих не так чтоб слишком много, но они были, в том числе и нудисты.










Отдохнув и перекусив, мы решили подняться к находящемуся совсем рядом потрясающему месту, которое мы как-то упустили из виду в прошлый раз. Честно говоря, нашла я это место случайно на картах гугл и по описанию и фото поняла, что нам нужно его увидеть. Тропинку наверх удаётся найти не сразу, она есть, но почти не просматривается в твёрдой породе скалы. Начинается тропа у дерева за часовней Святого Антония, если двигаться к морю. Примерные координаты начала тропы GPS 34.92836, 24.77978.



Уже немного поднявшись по тропе, нам открываются восхитительные виды на ущелье и бухту Агиофаранго





Всем привет из ущелья Агиофараго




Вот и это потрясающее место, к которому мы шли. Подняться сюда со дна ущелья совсем просто, тропа хоть и идёт круто вверх, но её длина не больше четырехсот метров. И оно несомненно того стоит. До последнего шага скрытое от глаз соленное озеро-пещера, соединенное с морем подземными тоннелями.


Провал Вурвулитис (Λιμνοβάραθρο Βουρβουλίτης, Vourvoulitis Pond)

Озеро находится настолько далеко внизу и окружено столь отвесными скалами, что смотреть вниз страшно, а его воды кажутся мрачно черными. К сожалению, фотографии не передают всего величия этого места.







Пока я пыталась сфоткать провал так, чтобы фотография хоть немного передала то, как это место потрясает своей необычностью, глубиной и отвесными скалами, моя семья сбежала от меня на высоко торчащую гору. Вон они, три маленьких фигурки на скале справа, видите?



Вот на зуме их легче заметить



Надо сказать, что забраться сюда стоит не только ради провала Вурвулитис, но и просто полюбоваться бухтой Агиофараго с высоты птичьего полета. Место волшебное. Открывающиеся взору пейзажи потрясают воображение.









Это мы уже спускаемся по тропе к её началу в ущелье недалеко от церкви Святого Атнония. Чтобы другим было легче найти тропу, мы сложили пирамидки у её начала.



На этом четвертую часть отчёта о нашей поездке на Крит в мае 2018 года заканчиваю. Продолжение обязательно будет.

Все части отчёта будут тут Крит 2018


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Греция | Автор: DenNa (25.10.2019) | Просмотров: 33
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети