Воскресенье 17.11.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Греция
4 дня на Родосе - день 2
2.08.2014
Предыдущую часть отчета читайте тут: 4 дня на Родосе - день 1
Все 4 части отчета о нашем путешествии по солнечному Родосу лежат тут: 4 дня на Родосе

 

День второй, 2 августа 2014 года


Просмотреть 4 дня на Родосе на карте Google

Во второй день нашего путешествия нам должны были к 9 утра пригнать машину к отелю, о которой мы договорились через нашего гида вечером сразу после прибытия на остров. На двоих мы взяли маленькую машинку Nissan Micra с ужасно неудобной автоматической коробкой передач. Вообще хотели другую машинку, но так как мы приехали всего на 4 дня, из которых 3 хотели провести с автомобилем, выбор из недорогих маленьких машин был небольшой. Машину арендовали через фирму Luxury Car, цены у гида были такие же как на сайте, поэтому заморачиваться искать где-то ещё не стали. Сдать машину мы должны были через 3 дня, оставив её до 9 вечера у отеля открытую. Скажу сразу, чуток опоздали, на полчаса, наверное, на самом деле очень не хотелось так рано возвращаться в отель, но пришлось. Получилось так, что приехали одновременно с человеком, который автомобиль должен был забрать.

Позавтракав и забрав машину в 9 утра мы начали наше 3-дневное автопутешествие по Родосу. Почему-то у нас не было документов на машину, нам их не дали, а мы забыли спросить, так и ездили без документов, насколько я понимаю, машины на острове не воруют. Что ещё бросилось в глаза - основная масса автомобилей на острове - такие же как наш, маленький беленький с рекламой аренды автомобилей на боку. В туристических местах вообще все такие.

 

Филеримос (Φιλέρημος, Filerimos)

Гора или скорее холм высотой 270 метров, названный в честь монаха из Иерусалима, поселившегося здесь в 13 веке. Монах пришел сюда с иконой Богородицы работы апостола Луки и с божьей помощью построил маленькую церковь, в которой хранилась икона. Рыцари иоанниты, завоевавшие остров в 14 веке, возвели на горе свои укрепления и монастырь Богородицы. Монастырь был разрушен во время турецкой оккупации и с тех пор не действует, хотя и был восстановлен итальянцами в 20 веке. Открыт только храм Богородицы, а место чудотворной иконы в нём сегодня занимает её копия.

От монастыря монахи проложили так называемый "Путь на Голгофу", равный расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест. Этот путь идет по живописной кипарисовой аллее и заканчивается смотровой площадкой с огромным крестом (его высота 18 метров), наверх которого можно подняться по винтовой лестнице, идущей внутри креста. К кресту мы и направились, оставив машину на парковке. Вдоль аллеи здесь гуляют павлины, совершенно не боящиеся людей. Этих красивых обитателей монастыря вокруг очень много, они повсюду и все с малышами, целые павлиньи семьи. GPS 36°23'58.96"N 28° 8'35.24"E (парковка).


 

Крест на Филеримосе (GPS 36°23'57"N 28°8'21"E)

На крест мы почему-то влезать не стали, полюбовались видами от креста, понаблюдали за взлетающими и приземляющимися самолетами, аэропорт здесь совсем рядом.

 

В стороне от креста замечаем вот такую живописную аллею, поросшую травой и, конечно же, пускаемся в путь, очень уж было интересно, куда же она ведет...


 

Очень хочется сказать, не зря мы пошли вперед, продираясь сквозь высокую траву по еле заметной тропинке, совершенно потрясающие места нашли. Живописные виды, какие-то заброшенные укрепления и бункеры и абсолютно никого, ни души, полная тишина, и это всего лишь в паре сотен метров от популярного туристического места. Мы очень любим такие заброшенные места, от них веет таинственностью.





 

Во многие из бункеров можно влезть, мы проникли внутрь всюду, где проникнуть получилось. Можно представить, как дозорные сидели тут, наблюдая за окрестностями.


GPS 36°24'6.1"N 28°8'20.6"E (бункеры на холме Филеримос)


 

Монастырь Филеримос (GPS 36°23'57"N 28°8'38"E)


 

Ворота в пропасть, с большим замком, чтобы кто попало не выезжал


 

 

Древний Ялиссос (Αρχαία Ιαλυσός)

На горе Филеримос находился акрополь Ялиссоса, известного так же под названием Триада. Ялиссос один из трех прославленных городов Родос, родина победителя олимпийских игр Диагора, известен с доисторических времен. Лишь руины акрополя сохранились до наших времен. (GPS 36°23'53"N 28°8'46"E)


 

 

 

Долина бабочек (Πεταλούδες, Petaloudes Butterfly Valley)

Это уникальный природный заповедник, парк, тянущийся вдоль ущелья с ручейками и маленькими водопадами к вершине холма. Здесь растут удивительные деревья ликвидамбар (Liquidambar orientalis), родиной которых считается Азия. Ликвидамбар или амбровое дерево в высоту может достигать 30 метров, а его смола имеет ярко выраженный аромат ванили. Благодаря деревьям, создающим тень, и ручейкам, в долине всегда прохладно, поэтому мы приехали сюда днем, в самую жару. Хочу сказать, что хоть и шли мы по тени вдоль воды, жара всё равно чувствовалась, очень влажный и душный воздух здесь. GPS 36°20'26.88"N 28° 3'38.33"E (одна из трёх парковок находится в самом начале пути через долину, на ней мы оставили машину).

Сложившаяся в долине особая экосистема, а так же пахучие смолы деревьев рода стиракс, притягивает сюда бесчисленное множество мотыльков крапчатого арлекина. Крапчатый арлекин ведет ночной образ жизни, питаясь цветочным нектаром в окрестностях долины, днём мотыльки отдыхают, сидя на деревьях долины. В состоянии покоя эти маленькие бабочки сидят со сложенными крыльями и практически сливаются с окружающим фоном, зато когда они взлетают, их крылья открываются и бабочки из черных превращаются в оранжевых. Одновременный полет нескольких сотен оранжевых мотыльков удивителен по красоте. Однако необходимо помнить, что в долине запрещено шуметь, пугать и трогать бабочек руками, это может привести к гибели арлекина, из-за массового посещения долины туристами, популяция мотыльков оказалась под угрозой.

Увидеть в долине мотыльков крапчатого арлекина можно во время брачного периода этих бабочек, с июня до конца августа.



 

Паутинка

Дорожка по заповеднику разделена на две части, первая протяженностью 400 метров заканчивается таверной и выходом из парка. Если не выходить, а пройти дальше, то до выхода из долины остается ещё 900 метров, я думаю совсем необязательно проходить всю долину целиком, бабочки на всём протяжении одинаковые. GPS 36°20'13"N 28°3'42"E (вход/выход из долины в середине пути).

Кроме бабочек в долине можно встретить и других обитателей, например в ручье, протекающем по ущелье, обитает огромное количество крабов.

Мы не свернули с полпути и прошли вверх до самого конца долины, наверху самых стойких туристов ожидает монастырь Паногия Калопетра (Monastery of Kalopetras), основанный в 1782 году  борцом за независимость Греции князем Александром Ипсиланти (GPS 36°19'53"N 28°3'47"E). При монастыре есть небольшое кафе с вкусными пончиками. Обратно к машине пришлось идти тем же путем, снова войти в долину бабочек и спуститься вниз к парковке, этот путь прямее, чем идти по дороге кругом.

 

 

 

Дача Муссолини (Σπίτι Μουσολίνι)

Виллу построил итальянский фашистский деятель, бывший губернатор острова генерал де Вечче в 30-е годы 20 века. На самом деле известный диктатор никогда здесь не был, никаких доказательств насчет этого у историков нет, похоже дачка Муссолини даже не принадлежала, но остатки дома носят имя узурпатора. Стоит полуразрушенный дом на утесе посреди лесного массива на склоне горы Пророка Ильи (Έχει ωφεληθεί Ηλίας), на утес к даче ведет каменная лестница. Место не является туристическим, сюда не возят группы туристов, здесь тихо и мирно, хотя посетители виллы нам встретились, все были русские. Доступ в помещения дачи свободный. Окрестности вокруг очень живописные, как и сам заброшенный дом, греки почему-то не восстанавливают эту виллу, видимо очень не любили итальянцев. (GPS 36°16'34"N 27°56'35"E).












 

 

 

Камирос (Καμείρος, Kamiros)

Камирос был одним из трех знатных городов-государств древнего Родоса, расцвет которого пришелся на 5-6 века до нашей эры. Остатки Камироса были обнаружены в 1859 году под слоем земли, в 1929 году итальянцы занялись раскопками античного города.

Камирос лежит на склоне холма у побережья Эгейского моря, на вершине холма стоял акрополь с храмом, ниже жилые кварталы города и в самом низу рыночная площадь и дорийский храм. (GPS 36°20'13.66", 27°55'10.29").

Вид на Камирос от остатков акрополя античного города



 

Современные обитатели античного города


 

Вид на античный Камирос с торговой площади раскопанного города

 

Окунувшись на тысячелетия назад в историю, гуляя по улочкам античного города, мы возвращаемся в современность и тормозим искупаться на пляже напротив Камироса. Пока купаемся в Эгейском море, солнце опускается всё ниже и ниже, мы остаемся ужинать на закате в таверне у моря PORTO ANTICO Tavern Restaurant, здесь очень вкусно кормят. (GPS 36°20'32"N 27° 54'58"E).


 

Вернувшись поздно вечером в отель, оказалось, что проезд к нему перегорожен толпой народа. Дело в том, что гостиница Sophia Hotel (GPS 36°20'22.5"N 28°12'12.6"E), в которой мы поселились, расположена в самом начале главной улицы Фалираки, на этой улице организовано одностороннее движение, но въезд во двор отеля находится прямо пред знаком кирпич, что очень удобно, тем более на ночь улицу перекрывают и она становится пешеходной, так что к отелю можно подъехать только с одной стороны. Однако в тот субботний вечер на круговом перекрестке в начале улицы установили сцену, там шел какой-то концерт, собравший толпы людей, перегородивших проезд к отелю. Пришлось мне выходить и разгонять толпу руками, это было непросто, люди никак не могли понять, куда это мы едем на перекрытую улицу, но в итоге всё же пропустили нашу машину к гостинице. Надо сказать, что в оставшиеся пару дней похожих проблем больше не случалось.

 

Продолжение смотрите в третьей части отчета 4 дня на Родосе - день 3
Все 4 части отчета о нашем путешествии по солнечному Родосу лежат тут: 4 дня на Родосе

Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Греция | Автор: DenNa (07.11.2014) | Просмотров: 2424
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети