Воскресенье 17.11.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Греция
4 дня на Родосе - день 3
3.08.2014

Предыдущую часть отчета читайте тут: 4 дня на Родосе - день 2
Все 4 части отчета о нашем путешествии по солнечному Родосу лежат тут: 4 дня на Родосе

 

День третий, 3 августа 2014 года


Просмотреть 4 дня на Родосе на карте Google

 

3 августа - день нашей свадьбы, как раз отметить 18-ю годовщину создания нашей семьи мы и прилетели на солнечный Родос. Вечер этого знаменательного для нас дня решено было провести в древнем городе Линдос, а днём мы прокатились по средиземноморскому побережью острова Родос от Фалираки до Линдоса.

Первым делом заезжаем полюбоваться видами в местечко, которое нам порекомендовала наша отельная гид, расположенное совсем рядом с Фалираки, от отеля можно и пешком прогуляться при желании и наличии времени. Правда оказалось, что до той точки, про которую нам гид рассказала, мы не доехали, видимо чуть раньше свернули. Однако виды с того места, куда мы добрались от машины, брошенной на парковке у какого-то закрытого астрономического кафе, потрясающие, особенно на бухту Энтони Куинна.

 

Вид на нудистский пляж в бухте Катарас и Фалираки на заднем плане

GPS точки, с которой снят вид 36°19'39"N 28°12'44.5"E

 

Бухта Энтони Куинна (Anthony Quinn Bay)

Живописная бухта получила своё название благодаря актеру Энтони Куинну, снимавшегося здесь в фильме "Пушки острова Наварон" в 1961 году. По одной из версий актер во время съемок влюбился в это очаровательное место и приобрел участок земли во владение, по другой версии бухта была подарена ему властями в награду за то, что он показал Родос всему миру. Как бы то не было, но доступ в бухту туристам и прочему праздношатающемуся люду был закрыт, однако дачу актер здесь так и не построил. Лишь в 1998 по решению суда доступ в бухту открыли для всех желающих и это здорово, местечко восхитительное.

GPS точки, с которой сняты фотки 36°19'34.5"N 28°12'46.6"E

 

В день 18-летия создания нашей семьи мы даже начали делать селфи, используя штатив за 5 копеек, по-моему не плохо получилось!!!!

В бухту Энтони Куинна решили не заезжать, оставив изумительное местечко на когда-нибудь потом, в наших ближайших планах был пляж Трагану (GPS 36°18'37.2"N 28°11'40.6"E), в отзывах прочитали, что это пляж с пещерами и нам захотелось там искупаться. Трагану нам очень понравился, но к сожалению вдоволь насладиться этим местом у нас не получилось, мы только успели доплыть до пещеры, как откуда не возьмись появилась туча народу, приплыли яхты с туристами, которые заполонили абсолютно всё, нам пришлось быстро собраться и уехать отсюда с твердым намерением вернуться обратно завтра, ведь до вылета в запасе у нас оставался ещё один день. Главное не приезжать на пляж Трагану днём после 11 утра, уж слишком разрекламированное местечко, этот пляж с пещерами. Много фоток пещер и пляжа будет в последней части отчета 4 дня на Родосе - день 4.

 

 

Семь источников (Επτά Πηγές, Epta Piges)

Следующая популярная туристическая достопримечательность Родоса, которая лежит на нашем пути - легендарные 7 источников - мощный родник, бьющий из скалы в 7 расположенных рядом местах. Дабы туристы не задавали лишних вопросов, каждый из 7 так называемых источников обозначен дощечкой с порядковым номером. GPS 36°15'12"N 28°6'52.8"E (парковка).

 

Поток воды из родника впадает в реку Лутанис, в воде из 7 источников с удовольствием освежаются утки и гуси, живущие здесь.

 

Семейство у ручья

 

Бегущий по воде

 

Здесь расположены остатки гидротехнических сооружений времен Муссолини, бетонный тоннель был построен итальянцами специально для сбора воды в искусственном озере, которое используется для орошения района Колимбия. Тоннель длиной 186 метров очень узкий и не освещается, а по его дну течет ледяной ручей с водой из 7 чудодейственных источников. В середине тоннеля расположена вентиляционная шахта, через которую внутрь проникают спасительные лучи света. По этому пути в ледяной воде по щиколотку можно пройти только в одном направлении, он слишком узок, чтобы разойтись двоим.

 

Через эту шахту при большом желании можно выбраться из тоннеля, хотя решетка вверху наверняка на замке! Глубина шахты от поверхности земли 13 метров, возвращаясь обратно поверху, можно заглянуть внутрь и попугать бредущих по темному тоннелю туристов.

 

Свет в конце тоннеля

По одной из легенд, пройдя по тоннелю очищаешься от семи смертных грехов, по другому преданию мужчина, прошедший тоннель, приобретает силу богатырскую, а женщина молодеет. Как бы там не было, но пройтись по тоннелю просто прикольно, хотя место очень туристическое, народу много ходит, но нам удалось дождаться момента, когда все разошлись, чтобы пройти тоннель в одиночестве спокойно ни на кого не натыкаясь, точнее на меня никто не натыкался, когда я останавливалась пофотографировать. Вход в тоннель свободный, что странно, греки могли бы организовать неплохой бизнес тут.

Заканчивается тоннель озерком с прозрачной водой. Надо сказать, что глубина ручейка ближе к выходу из тоннеля совсем не по щиколотку, а где-то до колен, в длинных шортах можно немного промокнуть, хотя в жару это совсем не страшно, наоборот освежает немного.

 

Если от выхода из тоннеля пройтись вдоль ручья чуть дальше, можно осмотреть ещё одно сооружение, оставшееся здесь от итальянцев - небольшую плотину с рулевым колесом наверху.

Народищу у водопада тьма, каждый желает сфотографироваться на фоне водопада, поэтому у подножья водопада выстроилась очередь и успеть снять водопад без позирующих на его фоне людей очень и очень непросто, но я всё же успеваю быстренько щелкнуть затвором. Становиться в очередь к водопаду мы не стали, вернулись обратно к машине. Дальше в наших планах гора Цамбика, эта гора с одноименным монастырем на вершине и интересной историей тоже лежала на нашем пути к древнему Линдосу.

 

 

Верхний монастырь Панагия Цамбика (Παρθένος Τσαμπίκα, Panagia Tsampika)

На гору Цамбика высотой 260 метров над уровнем моря от парковки, расположенной чуть ниже, ведет извилистая облагороженная тропа с пронумерованными ступеньками, путникам придется преодолеть 300 ступенек. Вроде не очень высоко, но в жару подниматься несколько утомительно, хотя по пути установлены удобные скамейки, можно отдохнуть в тенечке. Путь в гору хоть и утомителен, но очень живописен, а виды, открывающиеся с вершины горы, стоят того, чтобы сюда взобраться. GPS 36°14'12.6"N 28°8'51.9"E (парковка).

Воскресенье, 3 августа 2014 г. в 14:43

32C Ясно, Влажность: 62%, Давление: 1005 мм р.ст., Ветер: WSW, 26 km/h

И на камнях растут деревья


 

Вид на изумительный пляж Цамбика

 

Вид на курорт Колимбия и отель Kolymbia Beach

 

По преданию один пастух как-то заметил на вершине горы искру света, три ночи он наблюдал за светом снизу, ему казалось, что огонь кто-то держит в руках. Озадаченный пастух рассказал об увиденном в деревне, люди поднялись на вершину и обнаружили там икону Божией Матери в серебряном окладе с горящей перед ней лампадой. Как раз в то время из монастыря на Кипре пропала точно такая же икона, поэтому монахи с Кипра вернули икону себе, опознав её как пропавшую. Однако спустя короткое время икона вновь оказалась на горе и так происходило три раза. Монахи даже сделали надрез с обратной стороны иконы, дабы точно быть уверенными, что это одна и та же икона каждый раз оказывается на вершине холма. На третий раз икону решили оставить на месте, а для её хранения на вершине возвели монастырь во имя Божией Матери Цамбики. Название Цамбика произошло от слова "искра", звучащего на местном диалекте как "тзаба".

Монастырь Матери Божией Цамбики восстановлен в 1760 году монахом Хастигерасимосом. Этот монастырь додеканисского типа имеет одно помещение, иконостас и убранство монастыря изготовлены из дерева высокого качества до 17 века. В настоящее время икона Божией Матери для лучшей сохранности находится в нижнем монастыре Божией Матери Цамбики, который был построен гораздо позже, а в храме на вершине холма установлена большая копия иконы. В верхнюю часовню оригинал чудотворной иконы поднимают лишь один раз в году, 8 сентября в день Рождества Божией Матери.

Именно в этот день женщины со всего мира, отчаявшиеся стать матерями, приезжают сюда совершить обряд восхождения на гору и попросить Богородицу Цамбика о помощи. А чуть позже они возвращаются, чтобы крестить малыша, мальчиков называют Цамбикос, а девочек Цамбика - это очень распространенное имя в Греции. Богородица Цамбика считается покровительницей всех супружеских пар. GPS 36°14'8.4"N 28°9'0.2"E (верхний монастырь Божией Матери Цамбика).


 

В бочках что-то жгли, видимо мусор, такой живописный вид с бочками горящими на переднем плане вышел

 

Вниз спускаться всё же проще, чем подниматься, хотя жара и изматывает. Спустившись идем обедать в прохладную таверну с красивым видом на курорт Колимбия. Кормят очень вкусно, народу никого, зал вообще пустой, мы неплохо отдохнули. Таверна носит название Taverna PANORAMIC, сайт не нашла. GPS 36°14'14.1"N 28°8'51.7"E.

 

 

Линдос (Λίνδος, Lindos)

 

После восхождения на Цамбику, нам хотелось искупаться, на фотках друзей мы видели очень живописную бухточку в Линдосе, решили перед прогулкой по древнему городу заехать туда искупаться. Но поначалу несколько промахнулись, слишком рано свернули к морю и попали в другую бухту Линдоса, на городской пляж. Купаться в этом месте нам совсем не захотелось, поэтому сразу развернулись и поехали обратно, успев полюбоваться акрополем и белыми домиками  на его фоне снизу.

 

Бухта апостола Павла (Κόλπο Αγίου Παύλου)

Объезжаем Линдос и спускаемся в ту самую бухту, которая так понравилась нам на фотках. Неплохо провели здесь время, хотя народу очень много, на пляже ткнуться негде, но поплавали мы приятно. Пляж песочный, вода прозрачная, мы даже взяли с собой маски и видели каких-то рыб в скалах и крабов красивых, но после Красного моря тут конечно с масками делать нечего, скучно и серо под водой. GPS 36°5'16.7"N 28°5'16.4"E.

Вдоволь накупавшись, уже к вечеру, когда жара спала, идем гулять в Линдос, бросив машину на парковке на окраине города. GPS 36°5'29.1"N 28°4'53.1"E (парковка). Ишачьего такси, осликов, на которых можно подняться к акрополю, уже не было видно, видимо их увели на заслуженный отдых, ведь было уже поздно. На самом деле мы и не планировали подниматься к акрополю Линдоса верхом на бедных животных, поэтому, не огорчаясь отсутствием ослов, прогулялись по извилистой узкой горной тропинке пешком, по сравнению с дневной Цамбикой это было очень легко.

 

Акрополь Линдоса (Ακρόπολη της Λίνδου)

Линдос - один из тех городов-государств, основанных дорийцами в 12 веке до нашей эры. Город являлся местом пересечения морских путей, именно здесь был составлен первый в мире кодекс морского права. Акрополь Линдоса стоит на скале и возвышается над городом и двумя бухтами Линдоса. За свою долгую историю акрополь претерпел немало разрушений, в том числе от многочисленных землетрясений, но был частично восстановлен в середине прошлого столетия. Вход в акрополь платный, оплата наверху при входе. До закрытия у нас оставался час, этого времени нам с лихвой хватило не спеша прогуляться по остаткам античной крепости, наслаждаясь видами на бухты и на древний Линдос. GPS 36°5'29"N 28°5'19"E.

 

Бухта Линдоса с высоты птичьего полета. Та, в которой мы не захотели купаться.

 

 

Бухта апостола Павла (Κόλπο Αγίου Παύλου)

Одна из легенд гласит о том, что когда-то бухта была озером. По преданию именно в этом месте проповедовал апостол Павел, сошедший здесь на берег на своем пути в Иерусалим в 43 году. Когда апостол Павел искал гавань, разверзлись перед ним скалы и открыли путь к чудесному озеру. Сверху от акрополя бухта кажется закрытой, на самом деле это не так. Мы купались здесь чуть раньше и выплывали за пределы этой маленькой живописной бухточки.


 

Виды на вечерний Линдос с белыми домиками с акрополя восхитительны, правда?


 

Древнейшие святилища, в которых поклонялись языческим богам, появились на горе Монте-Смит ещё в 400-х годах до нашей эры. История переплетается в этом месте, руины античных храмов соседствуют с более привычной нам средневековой крепостной стеной и развалинами церкви. Акрополь Линдоса второй по значимости и величине в Греции после афинского, основная достопримечательность Линдоса. В прошлом здесь находилась резиденция Ордена Святого Иоанна, рыцарей госпитальеров, правивших островом Родос в 1309-1522 годах. До наших дней сохранились руины античного храма Афины Линдии, возведенного в 4 веке до нашей эры.










 

Погуляв по историческим древним местам к закату спускаемся в Линдос с его аккуратными белыми домиками и узенькими старинными улочками.


 

Котёнок монстр. С малышом была мама, она его охраняла, малыш маленькая копия мамы, они настолько похожи, что невозможно не понять, чей это котенок изучает мир. Очень очаровательные, жаль в темноте хороших фоток не получилось.

 

Нагулявшись по Линдосу, находим на одной из малолюдных улочек кафе на крыше и проводим вечер с изумительным видом на вечерний Линдос.

В Линдосе похоже все таверны расположены на крышах, в таких маленьких домиках на узеньких улочках это видимо идеальный вариант. На этом красивом виде наш третий день на острове Родос закончился, к ночи мы вернулись в наш отель в Фалираки до утра. Нам остается ещё один день на острове, последний день нашего маленького путешествия.

 

Продолжение смотрите в заключительной части отчета 4 дня на Родосе - день 4
Все 4 части отчета о нашем путешествии по солнечному Родосу лежат тут: 4 дня на Родосе


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Греция | Автор: DenNa (07.11.2014) | Просмотров: 3680
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети