Суббота 21.09.2019



Приветствую Вас, Гость Регистрация | Вход
Главная » Наши путешествия » Страны СНГ
5 дней в Казахстане. День 3 - Чарынский и Лунный каньоны.
4.05.2019
Все 5 частей отчёта тут: 5 дней в Казахстане

Предыдущая часть отчёта тут: 5 дней в Казахстане. День 2 - Кольсай и Каинды.




Чарынский каньон(каз. Шары́н шатқалы́)

Ещё одно уникальное место в Казахстане, созданное силами природы - Чарынский каньон, протянувшийся на 154 километра вдоль реки Чарын. Каньон входит в территорию Чарынского государственного национального парка (каз. Шарын мемлекеттік ұлттық табиғи паркі), созданного в феврале 2004 года. Возраст осадочных пород, из которых сложен каньон, составляет около 12 миллионов лет. Чарынский каньон - настоящий рай для геологов, а с нами как раз путешествовал начинающий геолог. На обнаженных рекой горных пластах хорошо прослеживаются вулканиты, граниты и обломочные породы.

Наиболее интересным местом для туристов является Долина замков. Этот каньон шириной 20-80 метров и протяженностью около 2 километров выходит к Чарынскому каньону и реке Чарын, у которой в настоящее время расположен ECO-PARK Charyn Canyon. Место (GPS 43.34966, 79.08084), в котором можно отдохнуть, перекусить и даже заночевать.


Долина замков

Именно в Долину замков мы и отправились. Небольшое ущелье, окруженное красными скалами причудливой формы. Потрясающее место. Никакими фотками не передать как его уникальность, так и чувства, которые испытываешь, попадая сюда. До парковки (GPS 43.3565, 79.05444) у каньона проложена новая асфальтированная дорога. За проезд к Чарыну необходимо уплатить экологический сбор на КПП (GPS 43.36177, 79.04767), расположенном перед парковкой. С нас взяли 2360 тенге за троих взрослых и машину. С парковки можно спуститься по лестнице на дно каньона или съехать на грунтовку. Если доехать до конца грунтовки, то можно полюбоваться панорамными видами Чарына. Вдоль этой грунтовки длиной около 1.5 километров, идущей поверху каньона, со всех мест открываются живописные виды на Долину замков и спуститься вниз можно по тропинкам в нескольких местах. Мы оставили машину чуть дальше асфальтированной парковки.

От этих видов захватывает дыхание




Наш геолог убегает от нас, у неё нет времени никого ждать





А меня переполняют эмоции, никак не могу насладиться видами








Сори за много фоток. Очень сложно не наснимать слишком много и очень сложно отобрать лучшие, потому что нравятся все. Жаль, что фотографии не передают всей потрясающей красоты этого места. На дно каньона мы спустились здесь же, по одной из тропинок. По дну тоже идёт дорога, но кого попало сюда, видимо, не пускают. Зато, если не хочется гулять пешком, можно доехать до туристического парка у реки Чарын с ветерком на машине по 500 - 1000 тенге с человека. Мы воспользовались этой возможностью на обратном пути.













У дочки нашей в фотокамере разрядился аккумулятор, что её сильно расстроило. В самом начале пути по каньону. Поэтому она решила запечатлеть понравившиеся места на бумаге. И села рисовать, став на время одной из достопримечательностей Долины замков.










Набросок готов




Можно двигаться дальше









Вскоре мы дошли до реки Чарын, в которую упирается Долина замков. К тому времени в туристическом парке ECO-PARK Charyn Canyon (GPS 43.34966, 79.08084) собралось уже много отдыхающих. Судя по всему, казахи любят здесь проводить выходные.








Вдохновлённая окружающими пейзажами, дочка опять берёт в руки кисточки и краски








Цены здесь, конечно, сильно выше, чем в Байсеите. Плов стоил в два раза дороже вчерашнего шашлыка из баранины. Но по сравнению с Европой, всё равно дёшево. Мы решили пообедать в этом живописном уютном месте. В мае здесь было тихо и спокойно несмотря на выходные и довольно-таки большое число отдыхающих.




После обеда идти обратно пешком уже совсем не хочется. Как я уже писала, мы вернулись к началу ущелья на машине по 1000 тенге с человека. Прокатились с ветерком.









Самое начало Долины замков украшает скала-пасть




Красные скальные столбы здесь сменяются обычными горами, тоже красивыми




Поднявшись по крутой лестнице вверх, мы возвращаемся к машине и направляемся дальше по верхней грунтовке к смотровой площадке (GPS 43.35309, 79.07181), с которой можно увидеть реку Чарын и туристический парк, в котором мы обедали.












Внизу река Чарын с расположившимся около неё туристическим парком





А это наш геолог себе фотографировала на мою камеру, потому что сама она в этот день без фотоаппарата осталась




Я уже писала, что Чарынский каньон, носящий имя реки, текущей по его дну, простирается на 154 километра. Мы решили заехать на смотровую площадку (GPS 43.26932, 78.9728), с которой можно увидеть Чарын, совсем не одинаковый на всём своем протяжении. Это место примерно на 14 километров выше по течению от того, куда приходит Долина замков. Тоже очень красиво.






От смотровой площадки до поворота (GPS 43.23768, 78.99716) на так называемый Лунный каньон всего 5 километров. Несмотря на то, что уже наступал вечер, мы не могли не завернуть сюда посмотреть, что же за Лунный каньон такой, похож ли на луну.


Жёлтый (лунный) каньон

Окружающие горы действительно смотрятся жёлтыми, хотя чем ниже садилось солнце, тем более красный оттенок они приобретали. Сходства окружающего пейзажа с лунным мы не усмотрели, так что название осталось для нас загадкой. Но место интересное.




В каком-то месте мы выбрали не ту дорогу, потому что она показалась нам более похожей на дорогу внешне. Но в итоге оказалось, что это не дорога, а высохшее русло какой-то речки. Дорога становилась всё уже, а её края поднимались всё выше, пока мы не приехали в тупик. Пришлось возвращаться на путь истинный.







Жёлтый каньон, так же как и Долина замков, упирается в Чарынский каньон. От поворота на грунтовку до места, где кончается дорога, около 5 километров. Дальше ещё километр по Лунному каньону до Чарына. Возможно, мы ещё вернёмся сюда, но пока мы не доехали немного даже до конца дороги, решили не испытывать больше судьбу и прокатную машину на прочность.









В этот раз мы решили заночевать в Жаркенте, до которого от Жёлтого каньона около 160 километров, так что до гостиницы мы добрались уже в темноте. Позвонить заранее забронировать номер не получилось ибо нет у них связи вне аулов никакой вообще. Абсолютно дикие места. Зато стада овец, коз, лошади, коровы пасутся везде и бегают по дорогам. И даже верблюды, верблюды не так часто встречаются, как козы с овцами, но и их, оказывается, можно встретить на дорогах Казахстана. Но про верблюдов потом, в тот вечер нас впечатлило огромное стадо баранов с пастухом на ослике. Не знаю, куда они направлялись, но завидев нас, они сбились в кучу и развернулись в нашу сторону.






На ночь мы остановились в гостинице Satti, проблем с заселением не было, но в ресторане при отеле проходила какая-то вечеринка, а мы рассчитывали поужинать у них, чтобы никуда не ходить и пораньше лечь спать. Пришлось идти в Жаркент в поисках пропитания. Кстати, этот город единственный на нашем маршруте такой большой, что здесь даже мобильный интернет работал. Ужинали мы в уютном кафе "УголОК" на проспекте Жибек Жолы 77. Шашлык из баранины здесь стоил в два раза дороже, чем в Байсеите, но по московским меркам 100 рублей за шампур шашлыка тоже очень даже недорого.





Следующая часть отчёта тут: 5 дней в Казахстане. День 4 - Актау и Катутау.

Все 5 частей отчёта тут: 5 дней в Казахстане


Похожие рассказы
В дальние странствия с детьми?
Всего ответов: 152

Категория: Страны СНГ | Автор: DenNa (04.06.2019) | Просмотров: 147
Всего комментариев: 0
avatar
© 22.04.2012 - 2019 Оранжевые дети